Наши друзья и спонсоры

Журнал о попугая! Первый в России!

Пособие по содержанию для владельца попугая

Домашний питомец. Попугай. Сложный выбор.

Часть 1 (интервью с заводчиком). 

 

В последние годы популярность попугаев, как домашних питомцев, значительно возросла. Самые популярные – волнистые попугаи, кореллы, жако, ожереловые попугаи и многие другие виды.

 

Попытаемся разобраться: как выбрать попугая?

 

Разобраться в сложном вопросе выбора домашнего попугая любимца всей семьи поможет заводчик средних и крупных попугаев Джамиля Хамзина, г. Москва. 

 

-        Скажите, как определиться какого попугая лучше завести как домашнего питомца: маленького, среднего или крупного?

 

-        Все зависит от ваших ожиданий от пернатого питомца. Кому-то нужен ручной компаньон, кому-то – чтоб птичка просто говорила, кому-то птичка в клетке. Также огромную роль играет финансовый вопрос и Ваша готовность/не готовность тратить определенную сумму на покупку попугая и ежемесячные траты на него. Как известно, самые недорогие и неприхотливые – это волнистые попугайчики. Далее идут кореллы и так – по нарастающей. Самые серьезные – это крупные попугаи, которые при должном уходе и регулярном ветеринарном осмотре могут прожить довольно долго – 40-60 лет. Не последнюю роль играет ежемесячное «обслуживание» пернатых питомцев. На волнистика эта сумма может быть в пределах 1-2 тыс. рублей в месяц. В эту сумму входит корм, игрушки, витамины, минералы, овощи, фрукты. Средние попугаи обойдутся чуть дороже. И самые дорогие в содержании – это крупные попугаи. На корм, витамины, минералы, овощи-фрукты-ягоды и игрушки порой можно потратить 5-10 тыс. рублей в месяц и это не предел. Так же надо помнить о ветеринарном наблюдении, которое требуется любому попугаю: и маленькому, и крупному.

     Надо понять, сколько времени в день Вы готовы посвятить своему пернатому другу: Средние выкормыши требуют довольно много личного времени – 2-4 часа в день, крупные – еще больше, в противном случае могут начаться психологические проблемы, депрессия, самоощип... 

 

-        Джамиля, расскажите о своем питомнике: как давно Вы занимаетесь разведением попугаев и какие виды попугаев выводят птенцов в Вашем питомнике?

 

-        Разведением попугаев я занимаюсь с 2009 года. Сначала были кореллы, далее – средние и крупные, такие как ожереловые и жако. Сейчас у меня большая «коллекция» корелл разных окрасов. Почти всегда можно купить выкормыша кореллы, даже редких окрасов, например альбино (чисто белая птичка). В этом, 2015 году, повзрослела моя пара жако и сейчас у меня есть птенцы-выкормыши жако. Немного похвастаюсь: одного из моих птенцов жако-выкормыша компания МТС пригласила сниматься в рекламе их услуг. Именно этого моего птенца жако компания МТС выбрала потому что он очень контактный и терпеливый, любит всякие «занятия-уроки». Так что один из моих птенцов жако – звезда рекламы!

 

-        Еще немаловажный вопрос: какого возраста и пола посоветуете выбрать попугая?

  

-        Идеальным питомцем считается маленький птенец от 2-х месяцев (для мелких и средних) и от 3-х месяцев (для крупных). Пока они маленькие, они очень легко адаптируются в новой обстановке и привыкают к новым людям. Пол почти не играет никакой разницы, если хозяин и питомец нашли общий язык. 

 

Продолжение следует…

 

Птицы из питомника Джамили Хамзиной, г. Москва. 

Подробнее как связаться с заводчиком ТУТ